a importância da fruta na alimentação
Para ficar com a saúde em dia é necessário ter uma boa
alimentação e praticar exercícios. As frutas devem estar inseridas na
alimentação, as quais contribuem não só com as vitaminas, mas também podem
evitar doenças.
A goiaba, além de ser rica em vitamina C, apresenta
vitaminas A e do complexo B. A casca da fruta é rica em fibras e sua poupa em
fibra solúvel. Conforme o engenheiro agrônomo, especialista em genética de
frutas da Epagri de Urussanga, Emílio Della Bruna, cada 100 gramas de goiaba
fornecem 69 calorias. Ele lembra que pela riqueza em vitamina C, a goiaba é uma
arma poderosa contra infecções, fadiga, processos alérgicos e hemorragias.
“Quando consumida com casca, é ótima para o funcionamento do intestino”, destacou.
A maçã ganha destaque pelo seu alto valor em vitaminas
do complexo B, C e E, potássio e fibras. Cada 100 gramas de maçã fornecem, em
média, 58 calorias. “A fruta tem ação benéfica e protetora em toda a mucosa
digestiva. É capaz de vencer todos os desarranjos do aparelho digestivo, desde
a diarreia infantil do recém-nascido até certas anormalidades do intestino
adulto”, explicou o engenheiro. A maça ainda ajuda a regular o sistema nervoso,
o crescimento, evita problemas de pele e previne a fadiga mental. A fruta
também pode contribuir com a diminuição da taxa de colesterol no sangue e
ajudar no tratamento de reumatismo, gota e artrite.
O maracujá é rico em vitamina C e contém boas
quantidades de ferro, cálcio, fósforo e fibras. Cada 100 gramas de maracujá
fornecem 90 calorias. “O maracujá possui uma substância sedativa, chamada
passiflorina, indicada como calmante. Já suas folhas são usadas para combater
febres e inflamações da pele sem infecções”, salientou.
O especialista informa que o pêssego é fonte de
minerais, como fósforo, magnésio, manganês, cobre iodo e ferro. É também rico
em fibras, carboidratos, e vitaminas A, C e do complexo B. “A fruta é
recomendado para manter o bom funcionamento do intestino, combater o reumatismo
e evitar problemas de pele e do sistema nervoso. É um bálsamo para o estômago e
um precioso alimento para os diabéticos”, elencou.
A uva também traz benefícios para a saúde. “A casca da
uva vermelha aumenta o colesterol HDL, considerado o bom colesterol e contém
resveratrol, que comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e a formação
de coágulos sanguíneos”, pontuou. Por outro lado, a uva verde tem poderes
antibacterianos e antivirais. O óleo da semente da uva também aumenta o
colesterol HDL, considerado o bom colesterol.
A Ameixa é Rica em fibras, açúcar, sais minerais
(ferro, cálcio e fósforo) e vitaminas do complexo B. Boa para pele, prisão de
ventre, é laxativa e fortalece os cabelos evitando sua queda.
ABC da Alimentação Saudável
Uma alimentação, quando adequada e variada, previne deficiências
nutricionais, e protege contra doenças infecciosas, porque é rica em nutrientes
que podem melhorar as defesas do organismo. Nutrientes são compostos químicos
encontrados nos alimentos que têm funções específicas, funcionam
associadamente, se dividem em macro nutrientes que são os
carboidratos,lipídio(gordura),e proteínas, e micro nutrientes que são as
vitaminas e os sais minerais.
nutrientes necessários pra nossa vida:
Carboidratos:De uma
forma geral, todos os grupos de alimentos exceto as carnes, os óleos, as
gorduras e o sal, possuem carboidratos. Estes podem ser:
Simples: como o açúcar e o mel: O açúcar e simples não são necessários ao organismo humano, pois apesar de ser
fonte de energia, esta pode ser adquirida por meio dos carboidratos complexos.
Sendo assim, é importante diminuir as quantidades de açúcares simples
adicionados aos alimentos.
Complexos: presentes principalmente nos
cereais (arroz, pão, milho), tubérculos (batata, beterraba) e raízes (mandioca,
inhame), os quais representam a mais importante fonte de energia e, por esta
razão, recomenda-se o consumo de seis porções diárias desse tipo de alimento, o
que representa em torno de 60% do total de calorias ingeridas.
Fibras: Uma alimentação saudável deve
incluir os carboidratos complexos e fibras alimentares em maior quantidade do
que os carboidratos simples. Na sua forma integral, a maioria dos alimentos
vegetais como grãos, tubérculos e raízes, as frutas, verduras e legumes contêm
fibras, as quais são benéficas para a função intestinal, reduzem o risco de
doenças cardíacas, entre outros diversos benefícios.
A quantidade de fibras na alimentação é uma medida de uma alimentação saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três porções de frutas e três porções de legumes e verduras. É importante variar o consumo desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado, juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e arroz integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais, aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e minerais, as verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, alguns dos quais especialmente importantes para a saúde humana, podendo reduzir o risco de doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer.
Proteínas:Origem vegetal:
leguminosas como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, são alimentos
fundamentais para saúde, por serem um dos alimentos vegetais mais ricos em
proteínas. Entretanto, estas proteínas são consideradas incompletas, ao
contrário das proteínas de origem animal, necessitando então, de combinações de
alimentos que completem entre si os aminoácidos, tornando-se combinações de
alto valor protéico como, por exemplo, a combinação de duas partes de arroz
para uma parte de feijão.
Origem animal: carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos. As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), sendo consumidas moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.
Ferro e CálcioAs carnes em geral, principalmente os miúdos e
vísceras, possuem alta biodisponibilidade de ferro, ou seja, a quantidade de
ferro ingerida que será efetivamente utilizada pelo organismo é
significativamente grande. O leite e seus derivados, além de fonte de proteínas
e vitaminas, são as principais fontes de cálcio da alimentação. Este nutriente
é fundamental para a formação e manutenção óssea ao longo da vida, prevenindo
futuras complicações como a osteoporose.
Gorduras:Lipídeos: As gorduras são de diferentes tipos,
e podem ou não ser prejudiciais à saúde, dependendo do tipo de alimento. A
gordura saturada está presente em alimentos de origem animal, e seu consumo
deve ser moderado. As gorduras trans que são obtidas pelo
processo de industrialização dos alimentos, a partir da hidrogenação de
óleos vegetais, são prejudiciais à saúde. O consumo excessivo deste tipo de
alimento pode acarretar doenças cardiovasculares, excesso de peso, obesidade,
entre outras. As gorduras insaturadas, presentes nos óleos vegetais, não causam
problemas de saúde, exceto se forem consumidas exageradamente. São fontes de
ácidos graxos essenciais, ou seja, podem ser produzidos pelo organismo, sendo
assim necessárias para a manutenção da saúde.
Colesterol: O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.
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