sexta-feira, 20 de abril de 2012

saúde

a importância da fruta na alimentação  

Para ficar com a saúde em dia é necessário ter uma boa alimentação e praticar exercícios. As frutas devem estar inseridas na alimentação, as quais contribuem não só com as vitaminas, mas também podem evitar doenças.
A goiaba, além de ser rica em vitamina C, apresenta vitaminas A e do complexo B. A casca da fruta é rica em fibras e sua poupa em fibra solúvel. Conforme o engenheiro agrônomo, especialista em genética de frutas da Epagri de Urussanga, Emílio Della Bruna, cada 100 gramas de goiaba fornecem 69 calorias. Ele lembra que pela riqueza em vitamina C, a goiaba é uma arma poderosa contra infecções, fadiga, processos alérgicos e hemorragias. “Quando consumida com casca, é ótima para o funcionamento do intestino”, destacou.
A maçã ganha destaque pelo seu alto valor em vitaminas do complexo B, C e E, potássio e fibras. Cada 100 gramas de maçã fornecem, em média, 58 calorias. “A fruta tem ação benéfica e protetora em toda a mucosa digestiva. É capaz de vencer todos os desarranjos do aparelho digestivo, desde a diarreia infantil do recém-nascido até certas anormalidades do intestino adulto”, explicou o engenheiro. A maça ainda ajuda a regular o sistema nervoso, o crescimento, evita problemas de pele e previne a fadiga mental. A fruta também pode contribuir com a diminuição da taxa de colesterol no sangue e ajudar no tratamento de reumatismo, gota e artrite.
O maracujá é rico em vitamina C e contém boas quantidades de ferro, cálcio, fósforo e fibras. Cada 100 gramas de maracujá fornecem 90 calorias. “O maracujá possui uma substância sedativa, chamada passiflorina, indicada como calmante. Já suas folhas são usadas para combater febres e inflamações da pele sem infecções”, salientou.
O especialista informa que o pêssego é fonte de minerais, como fósforo, magnésio, manganês, cobre iodo e ferro. É também rico em fibras, carboidratos, e vitaminas A, C e do complexo B. “A fruta é recomendado para manter o bom funcionamento do intestino, combater o reumatismo e evitar problemas de pele e do sistema nervoso. É um bálsamo para o estômago e um precioso alimento para os diabéticos”, elencou.
A uva também traz benefícios para a saúde. “A casca da uva vermelha aumenta o colesterol HDL, considerado o bom colesterol e contém resveratrol, que comprovadamente inibe o agrupamento de plaquetas e a formação de coágulos sanguíneos”, pontuou. Por outro lado, a uva verde tem poderes antibacterianos e antivirais. O óleo da semente da uva também aumenta o colesterol HDL, considerado o bom colesterol.
A Ameixa é Rica em fibras, açúcar, sais minerais (ferro, cálcio e fósforo) e vitaminas do complexo B. Boa para pele, prisão de ventre, é laxativa e fortalece os cabelos evitando sua queda.  



ABC da Alimentação Saudável
Uma alimentação, quando adequada e variada, previne deficiências nutricionais, e protege contra doenças infecciosas, porque é rica em nutrientes que podem melhorar as defesas do organismo. Nutrientes são compostos químicos encontrados nos alimentos que têm funções específicas, funcionam associadamente, se dividem em macro nutrientes que são os carboidratos,lipídio(gordura),e proteínas, e micro nutrientes que são as vitaminas e os sais minerais.  
       nutrientes necessários  pra nossa vida: 
Carboidratos:De uma forma geral, todos os grupos de alimentos exceto as carnes, os óleos, as gorduras e o sal, possuem carboidratos. Estes podem ser:
Simples: como o açúcar e o mel: O açúcar e simples não são necessários ao organismo humano, pois apesar de ser fonte de energia, esta pode ser adquirida por meio dos carboidratos complexos. Sendo assim, é importante diminuir as quantidades de açúcares simples adicionados aos alimentos.
Complexos: presentes principalmente nos cereais (arroz, pão, milho), tubérculos (batata, beterraba) e raízes (mandioca, inhame), os quais representam a mais importante fonte de energia e, por esta razão, recomenda-se o consumo de seis porções diárias desse tipo de alimento, o que representa em torno de 60% do total de calorias ingeridas.   
Fibras:Uma alimentação saudável deve incluir os carboidratos complexos e fibras alimentares em maior quantidade do que os carboidratos simples. Na sua forma integral, a maioria dos alimentos vegetais como grãos, tubérculos e raízes, as frutas, verduras e legumes contêm fibras, as quais são benéficas para a função intestinal, reduzem o risco de doenças cardíacas, entre outros diversos benefícios. 

A quantidade de fibras na alimentação é uma medida de uma alimentação saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três porções de frutas e três porções de legumes e verduras. É importante variar o consumo desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado, juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e arroz integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais, aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e minerais, as verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, alguns dos quais especialmente importantes para a saúde humana, podendo reduzir o risco de doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer. 
Proteínas:Origem vegetal: leguminosas como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, são alimentos fundamentais para saúde, por serem um dos alimentos vegetais mais ricos em proteínas. Entretanto, estas proteínas são consideradas incompletas, ao contrário das proteínas de origem animal, necessitando então, de combinações de alimentos que completem entre si os aminoácidos, tornando-se combinações de alto valor protéico como, por exemplo, a combinação de duas partes de arroz para uma parte de feijão. 

Origem animal
: carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos. As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), sendo consumidas moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.  
Ferro e CálcioAs carnes em geral, principalmente os miúdos e vísceras, possuem alta biodisponibilidade de ferro, ou seja, a quantidade de ferro ingerida que será efetivamente utilizada pelo organismo é significativamente grande. O leite e seus derivados, além de fonte de proteínas e vitaminas, são as principais fontes de cálcio da alimentação. Este nutriente é fundamental para a formação e manutenção óssea ao longo da vida, prevenindo futuras complicações como a osteoporose.
Gorduras:Lipídeos: As gorduras são de diferentes tipos, e podem ou não ser prejudiciais à saúde, dependendo do tipo de alimento. A gordura saturada está presente em alimentos de origem animal, e seu consumo deve ser moderado. As gorduras trans que são obtidas pelo processo de industrialização dos alimentos, a partir da hidrogenação de óleos vegetais, são prejudiciais à saúde. O consumo excessivo deste tipo de alimento pode acarretar doenças cardiovasculares, excesso de peso, obesidade, entre outras. As gorduras insaturadas, presentes nos óleos vegetais, não causam problemas de saúde, exceto se forem consumidas exageradamente. São fontes de ácidos graxos essenciais, ou seja, podem ser produzidos pelo organismo, sendo assim necessárias para a manutenção da saúde. 

Colesterol: O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.


             






















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